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방송 레시피

알토란 쪽파김치 대파김치 레시피 요리법 강순의 명인 레시피

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쪽파김치 대파김치

 

 

 

 

알토란

 

 

 

24년 11월 17일 일요일 오후 5시 방송

 

 

 

뿌리 깊은 맛 겨울 파 한 상

 

 

쪽파김치 대파김치 레시피

 

강순의 명인 레시피

 

 

 

 

알토란 쪽파김치 대파김치 레시피 요리법 강순의 명인 레시피

 

 

 

 

쪽파김치

 

 

 

기본 재료 :

 

  • 쪽파 1kg
  • 고춧가루 2컵
  • 멸치액젓 1컵 반
  • 새우젓 2큰술
  • 멸치진젓 3큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 찹쌀풀 1컵 반
  • 건고추 15개
  • 설탕 약간
  • 멸치 가루 2큰술

 

 

쪽파김치 만들기

 

1. 쪽파는 뿌리 자르고, 지저분한 부분 다듬어서 깨끗이 씻은 뒤 물기를 빼둔다.

 

 

2. 물에 불려 믹서에 간 건고추를 대야에 넣고,

 

멸치진젓 3큰술, 찹쌀풀 1컵 반, 멸치액젓 1컵 반, 새우젓 2큰술,

 

다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2컵, 멸치 가루 2큰술,

 

설탕 약간을 섞어 양념을 만든다.

 

 

3. 쪽파를 넣고, 양념을 버무려 마무리한다.

 

 

 

 

대파김치

 

기본 재료 :

 

 

  • 천일염 1컵(절임용)
  • 물 3컵(절임용)
  • 대파 1.2kg
  • 멸치액젓 2컵
  • 멸치진젓 5큰술
  • 새우젓 3큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 찹쌀풀 1컵 반
  • 고춧가루 3컵
  • 건고추 15개
  • 멸치 가루 2큰술
  • 설탕 1큰술

 

 

대파김치 만들기

 

 

1. 물 3컵, 천일염 1컵 넣은 소금물에 대파를 담가 1시간 절인 뒤,

물에 씻어 건져둔다.

 

 

2. 물에 불려 믹서에 간 건고추를 대야에 넣고, 찹쌀풀 1컵 반,

 

멸치액젓 2컵, 멸치진젓 5큰술, 새우젓 3큰술, 다진 마늘 2큰술,

 

고춧가루 3컵, 멸치 가루 2큰술, 설탕 1큰술을 섞어

 

양념을 만든다.

 

 

3. 절인 대파를 넣고, 양념을 버무려 마무리한다.

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