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알토란 일석이조 배추김치 레시피 김장 비법 이순실 셰프의 레시피

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알토란

 

517회

 

이순실 셰프의 레시피

 

일석이조 배추김치 레시피

 

 

 

 

알토란 일석이조 배추김치 레시피 김장 비법

 

 

일석이조 배추김치

 

일석이조배추김치

 

기본 재료:

 

  • 절임배추 10포기
  • 무 5개
  • 설탕 1국자
  • 까나리액젓 3공기
  • 배 3개
  • 생강 6개
  • 부추 2단
  • 천일염 한 줌
  • 새우젓 500mL
  • 매실액 200mL
  • 양파
  • 고춧가루 2kg
  • 대파 2단
  • 다진 마늘 1kg
  • 찹쌀풀
  • 육수 3kg(물 3L, 무, 양파, 대파, 황태대가리, 건멸치, 건새우, 건표고, 다시마 넣고 8시간 끓여서 만들기)

 

 

일석이조배추김치 조리 과정

 

1. 배추는 밑동을 자르고 세워서 중간까지 칼집을 낸다.

 

천일염 한 줌을 배추 사이사이에 뿌리고 물을 뿌린다.

 

배추 심지에 소금을 올려 하룻밤 절여준 뒤, 잘 헹궈준다.

 

(골고루 절여지도록 6~7시간 뒤에 뒤집어주기)

 

 

 

 

2. 고춧가루를 뜨거운 물 1.5L에 불려주고 마늘과 생강, 양파,

 

배, 무 2개는 곱게 갈고 남은 무 3개는 채썬다. 부추와 대파는

 

적당한 크기로 썰어 준비한다.

 

 

 

 

3. 불려서 식힌 고춧가루에 새우젓, 갈아둔 배, 마늘, 생강,

 

양파를 넣고 설탕과 무채를 함께 버무린 뒤 부추를 넣어

 

소를 완성한다.

 

 

 

 

4. 절인 배추에 소를 골고루 묻혀 차곡차곡 쌓은 뒤

 

육수를 부어 숙성한다.

 

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