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알토란
517회
이순실 셰프의 레시피
일석이조 배추김치 레시피
알토란 일석이조 배추김치 레시피 김장 비법
일석이조배추김치
기본 재료:
- 절임배추 10포기
- 무 5개
- 설탕 1국자
- 까나리액젓 3공기
- 배 3개
- 생강 6개
- 부추 2단
- 천일염 한 줌
- 새우젓 500mL
- 매실액 200mL
- 양파
- 고춧가루 2kg
- 대파 2단
- 다진 마늘 1kg
- 찹쌀풀
- 육수 3kg(물 3L, 무, 양파, 대파, 황태대가리, 건멸치, 건새우, 건표고, 다시마 넣고 8시간 끓여서 만들기)
일석이조배추김치 조리 과정
1. 배추는 밑동을 자르고 세워서 중간까지 칼집을 낸다.
천일염 한 줌을 배추 사이사이에 뿌리고 물을 뿌린다.
배추 심지에 소금을 올려 하룻밤 절여준 뒤, 잘 헹궈준다.
(골고루 절여지도록 6~7시간 뒤에 뒤집어주기)
2. 고춧가루를 뜨거운 물 1.5L에 불려주고 마늘과 생강, 양파,
배, 무 2개는 곱게 갈고 남은 무 3개는 채썬다. 부추와 대파는
적당한 크기로 썰어 준비한다.
3. 불려서 식힌 고춧가루에 새우젓, 갈아둔 배, 마늘, 생강,
양파를 넣고 설탕과 무채를 함께 버무린 뒤 부추를 넣어
소를 완성한다.
4. 절인 배추에 소를 골고루 묻혀 차곡차곡 쌓은 뒤
육수를 부어 숙성한다.
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