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방송 레시피

알토란 국물깍두기 김치고추장 레시피 요리법 궁셰프 조리법

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알토란

 

 

 

 

알토란

 

517화

 

1년 밥상 농사 대가의 김장 비법

 

24년 11월 24일 일요일 오후 5시 방송

 

 

 

알토란

 

 

 

알토란 국물깍두기 김치고추장 레시피

 


 

 

국물깍두기

 

 

 

 

국물깍두기

 

 

기본 재료 :

 

김치 국물 3컵

무 1개

천일염 2큰술

 

 

 

국물깍두기 조리 과정

 

 

1. 무는 껍질을 잘라 깍두기 모양으로 썰고 천일염에

 

2시간 절인다. 중간중간 뒤집어 잘 절여지게 한 뒤

 

물에 서너 번 헹궈 짠기를 뺀다.

 

 

 

 

 

2. 김치 국물 3컵은 체에 거른 뒤 끓여 수분을 날려준다.

 

 

 

 

 

2. 수분을 날린 김칫국물이 식으면 무를 넣고 골고루 섞은 뒤

 

그릇에 넣고 상온에 1일 숙성한 뒤 냉장 보관한다.

 

 


 

 

김치고추장

 

 

김치고추장

 

 

기본 재료 :

 

김치 국물 1컵, 고춧가루 130g, 메줏가루 3큰술,

 

조청 400g, 천일염 1큰술 반

 

 

 

김치고추장 조리 과정

 

 

1. 김치 국물을 체에 거른 뒤 조청을 넣고 잘 섞어준다.

 

 

 

 

2. 고춧가루와 메줏가루를 넣고 잘 섞어준 뒤 천일염 1큰술 반을 넣어 간을 맞춘다.

 

 

 

 

3. 45도 정도의 따뜻한 곳에서 1~2일 숙성한 뒤 사용한다.

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