알토란
가을 밥도둑 한 상
24년 10월 27일 일요일 오후 5시 방송
알토란 - 애호박고등어조림 레시피
애호박고등어조림
기본 재료 :
- 생물 고등어 2마리, 쌀뜨물, 된장 1큰술,
- 생강청 1큰술, 물 200mL(*육수에 사용),
- 양파 2개, 무 600g, 물 300mL(*건애호박고지 불릴 때 사용),
- 설탕 1큰술, 건애호박고지 50g, 사골국물 500mL, 홍고추 1개,
- 청양고추 2개, 대파 1대, 굵은 소금
양념 재료 :
- 진간장 1컵(170g), 후추 약간, 물엿 4큰술,
- 설탕 3큰술, 고춧가루 4큰술(65g), 다진 마늘 3큰술,
- 맛술 3큰술(50g), 생강청 1큰술
애호박고등어조림 만들기
1. 된장 1큰술과 생강청 1큰술을 푼 쌀뜨물에 고등어를 30분 담가둔 뒤 머리와 꼬리를 잘라내 반 가른 뒤, 내장과 검은 막을 제거하고, 깨끗이 세척해서 4등분한다.
2. 설탕 1큰술 푼 물 300mL에 애호박고지를 넣고 10분간 불린다.
3. 무는 1cm 두께로 통째 썰고, 양파 2개는 채 썰고, 대파 1대는 송송 썰고, 홍고추 1개와 청고추 2개는 1cm 두께로 썬다.
4. 볼에 양념 재료를 넣어 양념장을 만든다. (*진간장 1컵(170g), 후추 약간, 물엿 4큰술, 설탕 3큰술, 고춧가루 4큰술 (65g), 다진 마늘 3큰술, 맛술 3큰술 (50g), 생강청 1큰술)
5. 냄비 바닥에 채 썬 양파의 절반과 통무를 깔고, 시판용 사골육수 500mL와 물 200mL를 부은 뒤, 뚜껑 닫고 중불에서 5분 끓인다.
6. 고등어와 채 썬 양파 나머지를 올린 후, 양념장 절반만 넣어 뚜껑을 연 채로 약불에서 10분 조린다.
7. 불려둔 애호박고지에 양념장 3큰술을 넣어 버무린 뒤, 조림에 넣어 5분간 더 끓인 후, 대파와 청·홍고추를 올려 마무리한다.
알토란 - 회오리달걀말이 레시피
회오리달걀말이
기본 재료 :
- 달걀 7개, 파지 저염 명란 2줄, 맛소금 약간
회오리달걀말이 조리 과정
1. 볼에 달걀 7개를 넣고, 소금을 약간 넣어 곱게 푼 다음 고운 체에 걸러낸다.
2. 높이가 높은 냄비에 물을 가득 붓고 끓이다가 물이 팔팔 끓으면 불을 끄고, 거품기로 저어 회오리를 만든다.
3. 회오리 가운데에 풀어둔 달걀물을 조금씩 붓고 회오리가 완전히 멈출 때까지 그대로 둔다.
4. 뚜껑을 닫고 10~20초 정도 뜸을 들인 뒤 체를 이용해 조심스럽게 건져낸다.
5. 김발 위에 건져낸 달걀을 올리고 그 위에 파지 명란을 올려 김발로 눌러 가며 모양을 잡아 완성한다.
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