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알토란
24년 12월 22일 일요일 오후 5시 방송
521회
겨울의 참맛 구수한 시래기 한 상
민요한 셰프의 레시피
알토란 매운시래기갈비찜 레시피
매운시래기갈비찜
기본 재료 :
- 돼지갈비 1.2kg
- 물 1.4L
- 전분 2큰술
- 후추 1작은술(1g)
- 식초 2큰술(40g)
- 무 400g
- 당근 반 개
- 표고버섯 1개
- 청양고추 1개
- 삶은 시래기 200g
- 간장·다진 마늘·고춧가루 각 1큰술씩
- 대파 1대
양념 재료 :
- 간장 1컵 (150mL)
- 물엿 6큰술 (90mL)
- 맛술 3큰술 (50g)
- 설탕 3큰술 (40g)
- 후추 1작은술 (0.5g)
- 다진 마늘 3큰술 (50g)
- 배 반 개
- 양파 반 개
후첨 양념 재료 :
- 고춧가루 3큰술 (40g)
- 청양고춧가루 1큰술 (20g)
- 고추장 1큰술 (20g)
매운시래기갈비찜 만들기
1. 돼지갈비는 전분 푼 물에 30분 담가 핏물을 제거한다.
2. 무는 5cm 두께로 4등분하고, 당근은 3cm 두께로 2등분,
표고버섯은 기둥을 떼고 4등분, 삶은 시래기는 먹기 좋은 크기로 썰고,
청양고추는 송송 썰어둔다.
3. 끓는 물에 식초와 후추를 넣고, 돼지갈비를 3분 데친 후,
찬물로 헹군다.
4. 다진 마늘을 제외한 양념 재료를 믹서에 갈아 양념장을 만든다
(간장 150mL, 물엿 90mL, 맛술 50g, 설탕 40g, 후추 0.5g, 다진 마늘 50g, 배 반 개, 양파 반 개)
5. 솥에 물을 붓고, 데친 돼지갈비와 양념장을 넣은 뒤,
센 불에서 25분간 끓인다. (+물엿 1큰술)
6. 무, 당근, 후첨 양념 재료를 넣고 청양고추 절반을 넣어
중약불에서 25분 끓인다
(고춧가루 40g, 청양고춧가루 20g, 고추장 20g)
7. 시래기에 간장·마늘·고춧가루를 각 1큰술씩 넣고
버무린 뒤, 표고버섯과 함께 넣어 10분 더 익히고,
대파, 청양고추를 올려 마무리한다.
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