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알토란
24년 12월 29일 일요일 오후 5시 방송
522회
지금이 제일 맛있다 겨울 바다의 진미
간장양념꼬막 꼬막무침 레시피
염윤정 사장의 레시피
간장양념꼬막
기본 재료 :
- 새꼬막 1kg
- 물 1.5L
- 소금 2큰술
양념 재료 :
- 간장
- 다진 대파
- 고춧가루
- 설탕
- 참기름
간장양념꼬막 조리 과정
1. 양파망에 새꼬막 1kg을 넣고 묶은 다음 빨래하듯 비벼서 빨아 이물질을 제거한다.
바락바락 씻은 새꼬막은 물에 헹궈준다.
2. 스테인리스 볼에 물 1.5L를 붓고 소금 2큰술을 푼 뒤
씻은 새꼬막을 넣고 검정 봉지로 덮는다.
소금물에 담근 꼬막은 냉장고에 넣어 1~2시간 정도 해감한다.
3. 해감한 꼬막은 물에 헹궈준 뒤 살짝 데치듯 삶아준다.
4. 손질한 꼬막에 대파, 간장, 설탕, 고춧가루,
참기름을 넣고 무쳐서 완성한다.
꼬막무침
기본 재료 :
- 피꼬막 1kg
- 양파
- 당근
- 양배추
- 고춧가루
- 설탕
- 참깨
양념 재료 :
- 간 양파
- 간 마늘(양파 1 : 마늘 1 비율로 사용),
- 2배 사과식초
- 설탕
- 물엿
- 매실청
- 사이다 2국자
- 소주
- 간 사과
- 배
꼬막무침 조리 과정
1. 피꼬막은 센불에 삶은 뒤 차가운 물에 담가 여러 번 헹궈 펄을 제거한다.
꼬막 껍데기를 제거한 뒤 물에 한 번 더 헹궈준다.
2. 간 양파, 간 마늘, 2배 사과식초, 설탕, 물엿, 매실청, 사이다,
소주, 간 사과, 배를 섞어 양념장을 만든다.
3. 반으로 가른 피꼬막에 고춧가루, 설탕,
양념장, 양파, 당근, 양배추, 참깨 넣고 버무려 완성한다.
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