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방송 레시피

알토란 간장양념꼬막 꼬막무침 레시피 염윤정 사장의 레시피

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꼬막무침

 

 

알토란

 

 

24년 12월 29일 일요일 오후 5시 방송

 

522회

지금이 제일 맛있다 겨울 바다의 진미

 

 

 

 

 

간장양념꼬막 꼬막무침 레시피

염윤정 사장의 레시피

 

양념꼬막

 


 

간장양념꼬막

 

 

기본 재료 :

 

  • 새꼬막 1kg
  • 물 1.5L
  • 소금 2큰술

 

양념 재료 :

 

  • 간장
  • 다진 대파
  • 고춧가루
  • 설탕
  • 참기름

 

 

 

간장양념꼬막 조리 과정

 

1. 양파망에 새꼬막 1kg을 넣고 묶은 다음 빨래하듯 비벼서 빨아 이물질을 제거한다.

 

바락바락 씻은 새꼬막은 물에 헹궈준다.

 

 

 

2. 스테인리스 볼에 물 1.5L를 붓고 소금 2큰술을 푼 뒤

 

씻은 새꼬막을 넣고 검정 봉지로 덮는다.

 

소금물에 담근 꼬막은 냉장고에 넣어 1~2시간 정도 해감한다.

 

 

 

3. 해감한 꼬막은 물에 헹궈준 뒤 살짝 데치듯 삶아준다.

 

 

 

4. 손질한 꼬막에 대파, 간장, 설탕, 고춧가루,

 

참기름을 넣고 무쳐서 완성한다.

 

 


꼬막무침

 

 

꼬막무침

 

기본 재료 :

 

  • 피꼬막 1kg
  • 양파
  • 당근
  • 양배추
  • 고춧가루
  • 설탕
  • 참깨

 

양념 재료 :

 

  • 간 양파
  • 간 마늘(양파 1 : 마늘 1 비율로 사용),
  • 2배 사과식초
  • 설탕
  • 물엿
  • 매실청
  • 사이다 2국자
  • 소주
  • 간 사과

 

 

 

꼬막무침 조리 과정

 

1. 피꼬막은 센불에 삶은 뒤 차가운 물에 담가 여러 번 헹궈 펄을 제거한다.

 

꼬막 껍데기를 제거한 뒤 물에 한 번 더 헹궈준다.

 

 

 

2. 간 양파, 간 마늘, 2배 사과식초, 설탕, 물엿, 매실청, 사이다,

 

소주, 간 사과, 배를 섞어 양념장을 만든다.

 

 

 

3. 반으로 가른 피꼬막에 고춧가루, 설탕,

 

 

양념장, 양파, 당근, 양배추, 참깨 넣고 버무려 완성한다.

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