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알토란
24년 12월 29일 일요일 오후 5시 방송
522회
지금이 제일 맛있다 겨울 바다의 진미
꽈리고추삼치조림 레시피
최인선 셰프의 레시피
꽈리고추삼치조림
기본 재료 :
- 삼치 1마리(1kg 이상)
- 감자 2개
- 애호박 1개
- 다진 마늘 3큰술
- 다진 생강 1큰술
- 꽈리고추 6개
양념 재료 :
- 고춧가루 4큰술(50g)
- 고추기름 2큰술
- 맛술 반 컵
- 된장 1큰술
- 설탕 3큰술
- 간장 3큰술
- 참치액 2큰술
- 후추 1작은술
- 다진 대파 4큰술(50g)
- 다진 양파 4큰술(50g)
- 다진 청양고추 1개
꽈리고추삼치조림 조리 과정
1. 감자와 애호박은 1cm 두께로 썰고 꽈리고추는
잘 씻어서 준비한다
2. 삼치는 배꼽 쪽에 가위를 넣어 머리 쪽까지 자르고
아가미를 떼어 잡아당겨 한 번에 내장을 제거한 뒤 가운데
피막을 제거하고 잘 씻어 수분을 제거한다
3. 삼치는 두께 3cm 정도로 어슷하게 절단한 뒤 웍에 넣고
감자와 애호박을 넣은 뒤 물과 다진 마늘, 간 생강을 넣는다
4. 양념장은 분량대로 섞어 웍에 넣은 삼치가 끓으면
넣어서 센 불로 끓인다
5. 적당히 졸아들면 중약불로 줄어 꽈리고추를 넣고 익힌다
국물을 삼치 위에 계속 끼얹어주다가
대파와 깨고명을 올려 마무리한다
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