알토란
24년 12월 22일 일요일 오후 5시 방송
알토란 521회
겨울의 참맛 구수한 시래기 한 상
알토란 시래기 김밥 레시피
시래기김밥
기본 재료:
- 시래기 볶음
- 고기 볶음
- 양파 볶음
- 양배추 볶음
- 당근 볶음
- 달걀 지단
- 단무지
- 밥
- 김
시래기 볶음 재료 :
- 시래기
- 보이차 티백 2개
- 고기·양파 볶음 국물
- 시판 된장
- 집된장
- 고추장
- 들깻가루
- 보리새우 가루
- 고추기름
- 맛기름
- 다진 파
- 다진 마늘
맛기름 재료 :
- 양파 2개
- 다시마 1장
- 된장 1큰술
- 기름
- 생강 반 톨
고기 볶음 재료 :
- 돼지고기 & 닭고기 (돼지고기3 : 닭고기1 비율로 사용)
- 멸치액젓 반 컵
- 설탕 1컵
- 후추 약간
- 매실청 반 컵
- 버터 2큰술
- 라드 2큰술
- 맛기름
- 천연 조미료 2큰술 (보리새우, 멸치를 갈아 사용),
- 썬 대파 1컵
- 된장 1국자
- 고추장 1국자
- 춘장 1국자
양파 볶음 재료 :
- 잘게 썬 양파
- 버터 2큰술
- 라드 2큰술
- 맛기름
- 천연 조미료 2큰술(보리새우, 멸치를 갈아 사용)
- 썬 대파 1컵
- 된장 1국자
- 고추장 1국자
- 춘장 1국자
밥 재료 :
- 쌀
- 물
- 맛간장
- 소주
- 다시마
- 맛기름
- 고추기름
시래기김밥 조리 과정
1. 시래기는 뜨거운 물에 담가 치댄다.
2. 시래기가 잠기도록 물을 붓고 보이차 2개를 넣고 1시간 삶는다.
삶은 시래기는 찬물에 헹궈 식힌 뒤 잘게 썰어 물기를 뺀다.
3. 냄비에 양파, 다시마, 된장을 넣고 재료가 잠기도록 기름을 붓고
끓이다가 생강을 추가한 뒤 재료들이 모두 노릇해질 때까지 끓인다.
4. 돼지고기, 닭고기에 멸치액젓, 설탕, 후추 약간, 매실청을 넣고
밑간한다. 밑간한 고기는 버터, 라드, 맛기름에 볶다가
천연 조미료, 대파, 된장, 고추장, 춘장을 넣고 볶은 뒤 토치로
불향을 입혀준다. 볶을 때 생긴 국물은 따로 빼둔다.
5. 잘게 썬 양파를 버터, 라드, 맛기름에 볶다가
천연 조미료, 대파, 된장, 고추장, 춘장을 넣고 볶은 뒤 토치로
불향을 입혀준다. 볶을 때 생긴 국물은 따로 빼둔다.
6. 고기·양파를 볶을 때 나온 국물은 냉동실에 살짝 얼린 뒤
위에 뜬 기름을 제거한다.
7. 잘게 썬 시래기에 고기·양파볶음 국물, 시판 된장, 집된장, 고추장,
들깻가루, 보리새우 가루, 고추기름, 맛기름, 다진 파,
다진 마늘을 넣고 양념한 뒤 볶는다.
8. 양배추와 당근은 채 썰어 볶고, 대파와 새우젓을 넣은
달걀을 부쳐 지단을 만든다.
9. 밥물에 맛간장, 소주, 다시마를 넣고 밥을 지은 뒤
맛기름과 고추기름을 넣고 섞어 밥을 완성한다.
10. 김 위에 밥, 당근 볶음, 단무지, 양파 볶음, 양배추 볶음, 시래기 볶음,
고기 볶음, 양파 볶음, 달걀 지단을 올리고 말아 마무리한다.
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