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방송 레시피

알토란 시래기 김밥 만드는 법 김승현 정윤희 사장의 레시피

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시래기 김밥

 

 

 

알토란

 

 

 

24년 12월 22일 일요일 오후 5시 방송

 

알토란 521회

겨울의 참맛 구수한 시래기 한 상

 

 

 

 

 

알토란 시래기 김밥 레시피

 

 

알토란

 

시래기김밥

 

기본 재료:

 

  • 시래기 볶음
  • 고기 볶음
  • 양파 볶음
  • 양배추 볶음
  • 당근 볶음
  • 달걀 지단
  • 단무지

 

 

시래기 볶음 재료 :

 

  • 시래기
  • 보이차 티백 2개
  • 고기·양파 볶음 국물
  • 시판 된장
  • 집된장
  • 고추장
  • 들깻가루
  • 보리새우 가루
  • 고추기름
  • 맛기름
  • 다진 파
  • 다진 마늘

 

맛기름 재료 :

 

  • 양파 2개
  • 다시마 1장
  • 된장 1큰술
  • 기름
  • 생강 반 톨

 

고기 볶음 재료 :

 

  • 돼지고기 & 닭고기 (돼지고기3 : 닭고기1 비율로 사용)
  • 멸치액젓 반 컵
  • 설탕 1컵
  • 후추 약간
  • 매실청 반 컵
  • 버터 2큰술
  • 라드 2큰술
  • 맛기름
  • 천연 조미료 2큰술 (보리새우, 멸치를 갈아 사용),
  • 썬 대파 1컵
  • 된장 1국자
  • 고추장 1국자
  • 춘장 1국자

 

양파 볶음 재료 :

 

  • 잘게 썬 양파
  • 버터 2큰술
  • 라드 2큰술
  • 맛기름
  • 천연 조미료 2큰술(보리새우, 멸치를 갈아 사용)
  • 썬 대파 1컵
  • 된장 1국자
  • 고추장 1국자
  • 춘장 1국자

 

밥 재료 :

 

  • 맛간장
  • 소주
  • 다시마
  • 맛기름
  • 고추기름

 

 

 

시래기김밥 조리 과정

 

 

시래기 김밥

 

 

 

1. 시래기는 뜨거운 물에 담가 치댄다.

 

 

 

 

2. 시래기가 잠기도록 물을 붓고 보이차 2개를 넣고 1시간 삶는다.

 

삶은 시래기는 찬물에 헹궈 식힌 뒤 잘게 썰어 물기를 뺀다.

 

 

 

 

3. 냄비에 양파, 다시마, 된장을 넣고 재료가 잠기도록 기름을 붓고

 

끓이다가 생강을 추가한 뒤 재료들이 모두 노릇해질 때까지 끓인다.

 

 

 

 

4. 돼지고기, 닭고기에 멸치액젓, 설탕, 후추 약간, 매실청을 넣고

 

밑간한다. 밑간한 고기는 버터, 라드, 맛기름에 볶다가

 

천연 조미료, 대파, 된장, 고추장, 춘장을 넣고 볶은 뒤 토치로

 

불향을 입혀준다. 볶을 때 생긴 국물은 따로 빼둔다.

 

 

 

 

5. 잘게 썬 양파를 버터, 라드, 맛기름에 볶다가

 

천연 조미료, 대파, 된장, 고추장, 춘장을 넣고 볶은 뒤 토치로

 

불향을 입혀준다. 볶을 때 생긴 국물은 따로 빼둔다.

 

 

 

 

6. 고기·양파를 볶을 때 나온 국물은 냉동실에 살짝 얼린 뒤

 

위에 뜬 기름을 제거한다.

 

 

 

 

7. 잘게 썬 시래기에 고기·양파볶음 국물, 시판 된장, 집된장, 고추장,

 

들깻가루, 보리새우 가루, 고추기름, 맛기름, 다진 파,

 

다진 마늘을 넣고 양념한 뒤 볶는다.

 

 

 

 

8. 양배추와 당근은 채 썰어 볶고, 대파와 새우젓을 넣은

 

달걀을 부쳐 지단을 만든다.

 

 

 

 

9. 밥물에 맛간장, 소주, 다시마를 넣고 밥을 지은 뒤

 

맛기름과 고추기름을 넣고 섞어 밥을 완성한다.

 

 

 

 

10. 김 위에 밥, 당근 볶음, 단무지, 양파 볶음, 양배추 볶음, 시래기 볶음,

 

고기 볶음, 양파 볶음, 달걀 지단을 올리고 말아 마무리한다.

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