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알토란
518회
24년 12월 1일 일요일 오후 5시 방송
추워야 제맛 겨울에 먹는 별미 한 상
김미령 셰프의 레시피
무콩나물밥 두부찌개 김구이 레시피
알토란 이모카세 김미령 셰프 레시피 무콩나물밥 두부찌개 김구이
무콩나물밥
기본 재료 :
- 쌀 3컵
- 무 반 개
- 콩나물 300g
- 들기름 2큰술
양념장 재료 :
- 대파 1대(*다져서 사용)
- 다진 마늘 1큰술
- 고춧가루 3큰술
- 간장 4큰술
- 통깨 2큰술
- 참기름 1큰술
- 청양고추 3개
무콩나물밥 만들기
1. 무는 적당한 두께로 채 썬다.
2. 팬에 들기름을 두르고 채 썬 무와 콩나물을 볶는다
3. 전기밥솥에 씻은 쌀을 넣고, 물을 부은 뒤
볶은 무와 콩나물을 얹어 취사 버튼을 누른다.
4. 밥을 짓는 사이 곁들일 양념장을 만든다.
(양념장 재료 : 다진 대파, 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 통깨, 참기름, 청양고추)
두부찌개
기본 재료 :
- 찌개용 두부 2모
- 대파 3대
- 양파 1개
- 청양고추 2개
- 물 1L
양념 재료 :
- 식용유 4큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 고춧가루 4큰술
- 고추장 반 큰술
- 들기름 1큰술
- 후추 약간
- 소금 1작은술
- 간장 반 큰술
두부찌개 만들기
1. 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썰고, 양파는 채 썬다.
2. 냄비에 식용유와 들기름을 두르고,
대파와 다진 마늘, 고춧가루와 고추장을 넣어 볶는다.
3. 물을 붓고, 썰어둔 두부와 양파를 넣어 은근한 불에서 졸인다.
4. 소금과 후추로 간해 마무리한다.
김구이
기본 재료 :
- 재래 김 5장
양념 재료 :
- 들기름 5큰술
- 참기름 5큰술
- 맛소금 3큰술
김구이 조리 과정
1. 들기름과 참기름을 1대 1 비율로 섞는다.
2. 섞어둔 기름을 김 한쪽 면에 붓으로 바른 뒤,
소금을 솔솔 뿌려 쌓아둔다.
3. 쌓아둔 김을 한번 뒤집어서 15분간 재운다.
4. 김에 파르스름한 색이 돌 때까지 중·약불에서 굽는다.
5. 구워진 김은 세로로 한 번, 가로로 3등분
칼로 잘라 마무리한다.
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