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방송 레시피

알토란 이모카세 김미령 셰프 레시피 무콩나물밥 두부찌개 김구이

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알토란

 

 

알토란

 

 

518회

24년 12월 1일 일요일 오후 5시 방송

 

 

추워야 제맛 겨울에 먹는 별미 한 상

 

 

김미령 셰프의 레시피

무콩나물밥 두부찌개 김구이 레시피

 

 

 

알토란 이모카세 김미령 셰프 레시피 무콩나물밥 두부찌개 김구이

 

 

무콩나물밥

 

 

무콩나물밥

 

기본 재료 :

 

  • 쌀 3컵
  • 무 반 개
  • 콩나물 300g
  • 들기름 2큰술

 

양념장 재료 :

 

  • 대파 1대(*다져서 사용)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고춧가루 3큰술
  • 간장 4큰술
  • 통깨 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 청양고추 3개

 

 

무콩나물밥 만들기

 

 

1. 무는 적당한 두께로 채 썬다.

 

 

 

 

2. 팬에 들기름을 두르고 채 썬 무와 콩나물을 볶는다

 

 

 

 

3. 전기밥솥에 씻은 쌀을 넣고, 물을 부은 뒤

 

볶은 무와 콩나물을 얹어 취사 버튼을 누른다.

 

 

 

 

4. 밥을 짓는 사이 곁들일 양념장을 만든다.

 

(양념장 재료 : 다진 대파, 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 통깨, 참기름, 청양고추)

 

 

 

두부찌개

 

 

두부찌개

 

기본 재료 :

 

  • 찌개용 두부 2모
  • 대파 3대
  • 양파 1개
  • 청양고추 2개
  • 물 1L

 

양념 재료 :

 

  • 식용유 4큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고춧가루 4큰술
  • 고추장 반 큰술
  • 들기름 1큰술
  • 후추 약간
  • 소금 1작은술
  • 간장 반 큰술

 

 

 

두부찌개 만들기

 

 

1. 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썰고, 양파는 채 썬다.

 

 

 

 

 

2. 냄비에 식용유와 들기름을 두르고,

 

대파와 다진 마늘, 고춧가루와 고추장을 넣어 볶는다.

 

 

 

 

 

3. 물을 붓고, 썰어둔 두부와 양파를 넣어 은근한 불에서 졸인다.

 

 

 

 

 

4. 소금과 후추로 간해 마무리한다.

 

 

 

김구이

 

 

김구이

 

기본 재료 :

 

  • 재래 김 5장

 

양념 재료 :

 

  • 들기름 5큰술
  • 참기름 5큰술
  • 맛소금 3큰술

 

 

김구이 조리 과정

 

 

 

1. 들기름과 참기름을 1대 1 비율로 섞는다.

 

 

 

 

 

2. 섞어둔 기름을 김 한쪽 면에 붓으로 바른 뒤,

 

소금을 솔솔 뿌려 쌓아둔다.

 

 

 

 

 

3. 쌓아둔 김을 한번 뒤집어서 15분간 재운다.

 

 

 

 

 

4. 김에 파르스름한 색이 돌 때까지 중·약불에서 굽는다.

 

 

 

 

 

5. 구워진 김은 세로로 한 번, 가로로 3등분

 

칼로 잘라 마무리한다.

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