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알토란
MBN
24년 12월 8일 일요일 오후 5시 방송
519회
겨울 추위 녹이는 뚝배기 한 상
알토란 뚝배기불고기 뚝배기순두부 레시피
노강균 사장의 레시피
뚝배기불고기
기본 재료 :
- 불고기(돼지목살·뒷다리살) 10근
- 물 500mL
양념 재료 :
- 간장 300g
- 물 1.2L(간장 1 : 물 4 비율로 사용)
- 흑설탕 1국자
- 배 1개
- 양파 1개
- 맛술 1국자
- 청주 1컵
- 다진 마늘 반 국자
- 후추 반 국자
뚝배기불고기 조리 과정
1. 분량대로 양념장을 만들고 배와 양파를 모두 갈아 넣은 뒤
고기를 넣고 냉장고에 35시간 재운다.
2. 재워둔 고기는 큰 냄비에 넣고 물 500mL를 붓고 초벌한다.
이때 타지 않게 계속 저어준다.
3. 완성한 고기를 뚝배기에 소분한 뒤 대파 고명을 올려
한 번 더 끓여 완성한다.
뚝배기순두부
기본 재료 :
- 순두부
- 숙성 양념장 1큰술
- 멸치·다시마 육수
- 달걀
- 채 썬 양파
- 송송 썬 대파
양념 재료 :
- 식용유
- 다진 마늘 1국자
- 썬 대파 1국자
- 고춧가루 2컵(1컵+1컵)
- 다진 소고기 1컵
- 간 생새우 2컵
- 멸치 가루 1컵
뚝배기순두부 조리 과정
1. 팬에 기름을 두르고 달궈지면 고춧가루 1컵과
다진 마늘, 썬 대파를 넣고 볶아준다.
볶은 고춧가루에 다진 소고기, 멸치 가루,
간 생새우와 나머지 양념을 넣고 잘 섞다가
고춧가루 1컵을 추가로 넣고 볶는다.
완성한 양념장은 냉장고에서 일주일 숙성한다.
2. 뚝배기에 양념장과 채 썬 양파, 멸치다시마육수를
넣고 초벌한다.
3. 손님상에 나가기 전 멸치다시마육수를 붓고 순두부와 달걀,
대파 고명을 올려 한 번 더 끓인다.
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