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방송 레시피

알토란 뚝배기불고기 뚝배기순두부 레시피 노강균 사장의 레시피

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알토란

 

 

 

MBN

24년 12월 8일 일요일 오후 5시 방송

 

 

 

519회

겨울 추위 녹이는 뚝배기 한 상

 

 

 

 

 

알토란 뚝배기불고기 뚝배기순두부 레시피

 

노강균 사장의 레시피

 

 

뚝배기 불고기

 

 

뚝배기불고기

 

알토란

 

 

 

기본 재료 :

 

  • 불고기(돼지목살·뒷다리살) 10근
  • 물 500mL

 

양념 재료 :

 

  • 간장 300g
  • 물 1.2L(간장 1 : 물 4 비율로 사용)
  • 흑설탕 1국자
  • 배 1개
  • 양파 1개
  • 맛술 1국자
  • 청주 1컵
  • 다진 마늘 반 국자
  • 후추 반 국자

 

 

 

뚝배기불고기 조리 과정

 

 

 

1. 분량대로 양념장을 만들고 배와 양파를 모두 갈아 넣은 뒤

 

고기를 넣고 냉장고에 35시간 재운다.

 

 

 

 

2. 재워둔 고기는 큰 냄비에 넣고 물 500mL를 붓고 초벌한다.

 

이때 타지 않게 계속 저어준다.

 

 

 

 

3. 완성한 고기를 뚝배기에 소분한 뒤 대파 고명을 올려

 

한 번 더 끓여 완성한다.

 

 

 

 

뚝배기순두부

 

뚝배기 순두부

 

 

 

기본 재료 :

 

  • 순두부
  • 숙성 양념장 1큰술
  • 멸치·다시마 육수
  • 달걀
  • 채 썬 양파
  • 송송 썬 대파

 

 

양념 재료 :

 

  • 식용유
  • 다진 마늘 1국자
  • 썬 대파 1국자
  • 고춧가루 2컵(1컵+1컵)
  • 다진 소고기 1컵
  • 간 생새우 2컵
  • 멸치 가루 1컵

 

 

 

뚝배기순두부 조리 과정

 

 

 

1. 팬에 기름을 두르고 달궈지면 고춧가루 1컵과

 

다진 마늘, 썬 대파를 넣고 볶아준다.

 

볶은 고춧가루에 다진 소고기, 멸치 가루,

 

간 생새우와 나머지 양념을 넣고 잘 섞다가

 

고춧가루 1컵을 추가로 넣고 볶는다.

 

완성한 양념장은 냉장고에서 일주일 숙성한다.

 

 

 

 

 

2. 뚝배기에 양념장과 채 썬 양파, 멸치다시마육수를

 

넣고 초벌한다.

 

 

 

 

 

3. 손님상에 나가기 전 멸치다시마육수를 붓고 순두부와 달걀,

 

대파 고명을 올려 한 번 더 끓인다.

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