탐나는 맛 알토란 502회
무더위 타파 <이열치열로 입맛 잡는 법>
‘알토란 맛 맛 맛’
무더위 타파 <이열치열로 입맛 잡는 법>
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“대한민국 최초 부대찌개 대박의 맛”
김민우 대표의 <부대찌개>
대한민국 최초의 부대찌개집 알토란 상륙!
의정부 부대찌개 거리를 만든 원조 가게로
3대째 대박 신화를 이어가는 <부대찌개>
알토란 김민우 대표 '원조 부대찌개' 레시피
[부대찌개 재료]
- 기본 재료: 햄, 소시지, 다진 고기, 김치, 라면 등 고명 재료 취향껏 준비
- 육수 재료(*100인분 기준): 물 50L, 청양고추 15개, 통마늘 1kg, 대파 10대, 무 1kg, 양파 8개, 월계수잎 20장, 고추씨 한 줌, 양파껍질 다섯 줌
- 양념 재료(*400인분 기준): 다진 마늘 1kg, 간장 1L, 고추장 17kg, 소금 500g
[부대찌개 조리과정]
1. 물 50L에 청양고추 15개, 통마늘 1kg, 대파 10대, 무 1kg, 양파 8개, 월계수잎 20장, 고추씨 한 줌, 양파껍질 다섯 줌을 넣고 2시간 끓여 채수를 만든다.
2. 통에 고추장 17kg, 다진 마늘 1kg, 간장 1L, 소금 500g을 넣고 섞어 이틀 냉장 숙성해 양념장을 만든다.
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출처: MBN 탐나는 맛 알토란 (8월 11일 일요일)
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